• 23 декабря 2018, воскресенье
  • Москва, Сахаровский центр, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6, зал на втором этаже

[Москва] Женский вопрос, национальный вопрос

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

121 день назад
23 декабря 2018 c 19:00 до 22:00
Москва
Сахаровский центр, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6, зал на втором этаже

Объединение «ОНА» приглашает всех желающих на дискуссию, посвящённую феминизму и расизму/ксенофобии/национализму. Особенно будем рады участию в беседе женщин, которые сталкивались в своей жизни с проявлениями нетерпимости по расовому и национальному признаку, правозащитниц, работающих с мигрантками, специалисток в области этнографии и антропологии. Любые дискриминационные и хейтерские высказывания запрещены!

Чаще всего, когда говорят о феминизме в России, представляют русскую женщину, хотя в нашем контексте вообще сложно определить, что же такое «русская». Женщины самых разных национальностей не только имеют российское гражданство, но и иммигрируют в Россию. Необходимо понять, как функционирует феминизм для таких женщин. Как национальность и гендер формируют их феминистскую оптику, с какими особенностями опыта угнетения они сталкиваются, учитывая правый поворот и подъём националистических идей в стране.

Мы обсудим, что в принципе представляет из себя «национальность», как она конструируется и функционирует в современном мире. Поговорим о биополитике, о разнице расового и гражданского национализмов. Послушаем об опыте женщин из России и постсоветских стран, обсудим рост ксенофобии, с которой, после событий 2014 года, сталкиваются даже «славянки»-украинки.

Помимо этого, стоит обсудить проблему альт-фем — консервативных и ультраправых женщин, которые заигрывают с феминизмом. К сожалению, в России таких в последнее время стало больше, пусть их идеология и остаётся очень маргинальной. Являются ли женщины «половой расой»? Почему ксенофобия проникает даже в феминистское движение? Мы также попытаемся выяснить, приходилось ли кому-нибудь сталкиваться с проявлениями расизма со стороны феминисток, не имеющих отношения к ультраправым идеологиям, и что с этим можно сделать.

Немного про формат события. Ожидается участие в том числе людей, относительно известных в околофеминистских кругах, — следите за новостями. Желающие выступить из других городов могут подключиться к нам по видеосвязи. В начале вечера будут прочитаны мини-доклады — выступают все, кто захотят и предупредят об этом хотя бы на месте. Далее мы станем обсуждать различные вопросы (небелые феминистки, национализм, «альт-феминизм»), связанные с темой мероприятия. Участвовать в полемике могут все присутствующие — в горизонтальном режиме (без разделения на «экспертный совет» и «остальных людей»), но с учётом «позитивной дискриминации»: голоса небелых женщин в приоритете.

Все вопросы по поводу мероприятия лучше присылать нам на почту (feminism4everyone@gmail.com).

Афишу нарисовала Айгуль Нигметова (Москва).

Ивенты в соцсетях:

ВКонтакте
Facebook

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше